田舎暮らしにあこがれて

田舎に安く土地を買い、優雅気ままな生活を目指すブログ

ゴーヤ3

2014.08.08 (Fri)
いままでのあらすじ
第一弾
ゴーヤ焼きそば作った→食べた→ニガマズー

第二弾
ゴーヤの下処理を徹底→ゴーヤ焼きそば作った→食べた→人が食べられるものになった(ゴーヤ抜いたほうが美味いけど)

なんだかんだ悪戦苦闘しながらも前回はなんとか食べられるレベルまで行きました。そろそろ3本目のゴーヤがいい感じ実ってきたので、調理しようと思います。コメント欄のアドバイスをいろいろ読んでいたら天ぷらがおすすめみたいなので今日は天ぷらで行きましょう。

DSCF1304.jpg
貧乏性なもんで油をなるべく使わないようにシェラカップで揚げました。油の量は少なくて済むんですけど、少量ずつしか揚げられないのでガスを沢山使います。結局多めの油で一気に上げるのと、少量の油で長時間かけて揚げるのはどっちがお得なんでしょうかね。

DSCF1306.jpg
さて、お味はどうでしょうか。一口食べてみたところ・・・・やや苦いけど美味しいぞ。もう少し苦味が少なければ山菜の天ぷらのように苦味がいいアクセントになると思います。もうすこし熟すのをまってから収穫すればちょうどいいかも。

おまけ
DSCF1302[1]
庭にクワガタがいました。野生のクワガタを見たのは何年ぶりだろうか・・・・・


にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

スポンサードリンク

トラックバック