田舎暮らしにあこがれて

田舎に安く土地を買い、優雅気ままな生活を目指すブログ

畑で収穫した野菜を使って色々料理を作る

2016.06.28 (Tue)
梅雨に入ってから野菜もぐんぐん育っています。今日は畑の野菜を使った料理をいくつか紹介しようと思います。


蒸しとうもろこし

20160625100743.jpg

写真だと生とうもろこしに見えますが蒸しています。収穫時期が少し早かったようで色が白いんです。 ひげが茶色になった頃がちょうどいい収穫時期らしいです。


コンソメスープ

20160620083359.jpg

ルッコラとかチンゲン菜などをコンソメで煮込んだスープ。

コンソメスープで野菜を煮こむだけなので面倒なときに重宝するメニュー。


ゆでジャガイモとインゲンの胡麻和え

20160615094854.jpg

ジャガイモは茹でて塩で食べるのが一番うまい。インゲンは胡麻和えにするのが一番うまい。シンプルイズベスト!


インゲンパスタ バジル添え

20160623203833.jpg

材料はインゲン、シーチキン、バジルのみ。インゲンばかり大量に取れるのでいい加減飽きてきたけれど、趣向を色々変えながら頑張って食べています。


スーラータンメン

20160619125058[1]

インスタントの担々麺に酢を入れるとスーラータンメンっぽい味になるのでオススメ。畑で採れた野菜を適当に入れています。


野菜たっぷりカレー

20160626201758.jpg

畑で採れた野菜はジャガイモ、玉ねぎ、インゲン。

買ってきた野菜はナス、人参、しめじ。

すべての野菜が同時に収穫できればいいんだけどそんなに上手くはいかない。足りない野菜はスーパーで買ってくるのがいいですね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

スポンサードリンク

トラックバック